Exchange

Sate Telur Puyuh - Bumbu Kacang, Bumbu Kecap, Angkringan Yogyakarta

Posted by on
Cucu AdamSate Telur Puyuh - Bumbu Kacang, Bumbu Kecap, Angkringan Yogyakarta. Kini banyak bermunculan tempat makan dengan model angkringan dan lesehan layaknya di Yogyakarta. Menu khas yang dijajakan di angkringan adalah sate telur puyuh sebagai lauk pelengkap dari nasi kucing atau sego kucing.

Sate Telur Puyuh - Bumbu Kacang, Bumbu Kecap, Angkringan Yogyakarta
gambar ilustrasi Sate Telur Puyuh - Bumbu Kacang, Bumbu Kecap, Angkringan Yogyakarta - image by facebook
Sate telur puyuh yang merupakan salah satu wisata kuliner Yogyakarta ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Telur puyuhnya sendiri seperti dibuat bacem.

Jika Anda tidak memiliki waktu untuk sekadar mengunjungi angkringa, Anda bisa membuat sate telur puyuh ala angkringan Yogyakarta dengan mudah di rumah. Berikut resep lengkap sate telur puyuh ala angkringan Yogyakarta.

Bahan-bahan:

  • 20 butir telur puyuh rebus
  • Air matang secukupnya
  • 1 ruas jari Laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 1/2 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah gula Jawa disisir
  • 6 buah tusuk sate

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdm Ketumbar Sangrai
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Didihkan air secukupnya (kira-kira telur terendam semua).
  2. Masukkan bumbu halus, salam, laos, dan serai ke dalam rebusan air. Tambahkan kecap manis, garam, gula.
  3. Masukkan telur puyuh matang yang sudah dikupas ke dalam rebusan air. Sesekali air diaduk agar warna dan bumbu merata pada telur.
  4. Masak hingga air sedikit dan warna telur puyuh kecoklatan.
  5. Angkat dan biarkan telur dingin. Lalu tusuk telur dengan tusuk sate. Selamat mencoba!

TELUR PUYUH BUMBU KACANG


Bahan :
  • 30 butir telur puyuh, direbus, dikupas, digoreng
  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah besar, diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 1 buah tomat, dipotong kotak kecil
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 2 sendok makan gula merah, disisir
  • 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai merah, daun jeruk, dan tomat. Masak hingga layu.
  • Tambahkan kacang tanah dan bawang putih. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan telur puyuh, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
Untuk 6 porsi

Resep sate telur puyuh bumbu kecap mudah dibuat

Bahan-bahan :
  • 30 btr telur puyuh, rebus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 10 buah tusuk sate
Bumbu halus :
  • 3 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 cm jahe
Cara membuat sate telur puyuh bumbu kecap :
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan telur puyuh yang sudah di rebus. Aduk-aduk.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga benar-benar matang dan kuahnya mengental. Angkat.
  • Tusuk telur puyuh dengan tusuk sate. Sajikan.

Bagaimana? begitu mudah dan gampang bukan cara membuat sate telur puyuh ini. Silahkan berkreasi dengan telur puyuh dan jangan pernah menyerah untuk terus mencoba resep-resep baru. Itulah sedikit berbagi resep sate telur puyuh bumbu kecap yang mudah untuk anda buat sendiri di rumah. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

sumber : facebook 
tags : Sate Telur Puyuh, Bumbu Kacang, Bumbu Kecap, Angkringan Yogyakarta

No comments:

Post a Comment